Олег ЧЕРНЕНКО: "За красивыми цифрами скрываются реальные проблемы жителей Поморья"
04 августа 2025
Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, руководитель партийной фракции в региональном заксобрании Олег ЧЕРНЕНКО считает, что рабочая встреча с главой государства – это уникальная возможность откровенно сообщить о реальных проблемах Архангельской области и напрямую попросить поддержки федерального центра в их решении, а не рассказывать в очередной раз о приукрашенных достижениях.
Судя по материалам пресс-центра Правительства Архангельской области, один из первых вопросов, который Президент России задал губернатору, обсуждая социально-экономическое развитие Поморья: растут ли у людей доходы.
Однако от этого справедливого и крайне важного вопроса, если опять же верить официальным публикациям, глава региона предпочёл уйти, ограничившись кратким бездоказательным утверждением о том, что, мол, подрастают, и тут же перешёл к росту промышленного производства, сопровождая конкретными примерами уже другие показатели...
– Но почему же тогда в рейтинге российских регионов по итогам 2024 года Архангельская область оказалась на 15 месте по закредитованности населения с соотношением среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 68,2%? – задаёт справедливый вопрос лидер справедливороссов Поморья Олег ЧЕРНЕНКО. – Эксперты Центра экономических исследований "РИА Рейтинг" посчитали, что за 12 месяцев объём задолженности перед банками в среднем на одного жителя Поморья вырос ещё более чем на 30 тысяч рублей и к началу 2025 года достиг 568,2 тысяч. Сомнительно, что это сами граждане из-за роста своего благосостояния предпочитают всё больше переплачивать банкам. Тем более, в период сверхвысоких процентных ставок.
Куда вероятнее, что жители Архангельской области вынуждены влезать в долги из-за непомерного роста цен на товары, в особенности продукты питания, а также услуги, главным образом жилищно-коммунальные, которые их зарплатами не покрываются. И первые после очередного повышения тарифов квитки за июль ещё усугубят ситуацию.
– Дабы подтвердить или опровергнуть это утверждение, предлагаю обратиться к другому рейтингу – самых перспективных для трудоустройства регионов – от крупнейшей в России онлайн-платформы по найму сотрудников, клиентами которой являются свыше 322 тысяч компаний. По итогам второго квартала текущего года Архангельская область находится в нижней части рейтинга субъектов СЗФО и на 69 месте в стране, – с сожалением констатирует Олег ЧЕРНЕНКО. – А в рейтинге закредитованности населения, уточню, – на 71. "Совпадение? Не думаю", – сказал бы один известный телеведущий.
Вот и приходится действующему губернатору, отвечая на вопрос главы государства о доходах людей, спешно переводить тему на промышленное производство и оперировать данными Росстата – они почти всегда комфортнее, и этот индекс по ним действительно показал в 2024 году рост на 7,2% в сравнении с предыдущим.
– Правда, есть одно "но": два года подряд до этого он снижался на 4,5% и 1,2%. В итоге рост за три года составил даже не простые арифметические 1,5% – существенно меньше, – уточняет Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег ЧЕРНЕНКО. – "Волшебство" сложного процента заключается в том, что если потерять половину от первоначальной базы расчёта, чтобы вернуть всё как было, к остатку нужно прибавить 100%. Поэтому после таких просадок очень удобно считать значительный рост показателей. А если учесть, что в 2020 и 2021 годах индекс промышленного производства в Архангельской области показал –0,9% и +0,9% соответственно, получается, что за прошедшие 5 лет, которые так любит в последние время "обсчитывать" глава региона, индекс промышленного производства фактически остался на том же уровне, прибавив чуть более процента – и это по данным Росстата...
А хуже всего то, что рассчитывается этот показатель как отношение объемов производства в денежном выражении. Даже по официальным данным с 2020 по 2024 год инфляция обесценила деньги почти на 50%. То есть на деле индекс промышленного производства в Архангельской области рухнул.
– Если же присмотреться к компонентам "удачного" по мнению действующего губернатора 2024 года, производство основных видов продукции в натуральном выражении, то пиломатериалов хвойных пород в кубических метрах стало меньше на 11% (лесоматериалы показали сопоставимое снижение), а рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в тысячах тонн в сравнении с 2023 годом стало меньше почти на 19%, – обращает внимание на существенные детали руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельском областном Собрании депутатов Олег ЧЕРНЕНКО. – Если раньше про Архангельск говорили "доска, треска, тоска", то скоро такими темпами ничего, кроме третьей составляющей, у нас не останется. Стоит ли ждать роста доходов жителей области, если даже традиционные для Поморья отрасли производства так стремительно угасают? И тут в пору "караул" кричать и просить срочной поддержки, а не успокаивать яркими иллюстрациями...