ЖКХ Поморья и кошельки северян спасёт только национализация отрасли!
31 марта 2025
Вчера архангелогородцы вновь остались без воды. Увы, для отдельных семей, домов и даже районов областного центра это уже перестаёт быть из ряда вон выходящим событием, но тут обезвоживанию подверглась большая часть столицы Поморья.
"Уважаемые абоненты, просим не беспокоиться из-за того, что временно в некоторых районах города пропала вода (снизилось давление). Это произошло из-за аварийной ситуации на ЦОСВ...", – опубликовал не самое успокаивающее обращение "РВК-Архангельск" в своём официальном сообществе. К сожалению, комментарии в соцсети гарантирующей организации предусмотрительно закрыты.
Зато возможность оставить комментарий предусмотрена в официальном сообществе городской администрации "Открытый Архангельск". Там под схожим сообщением люди делились своими бытовыми бедами, а один из пользователей уже сегодня рассказал о вопиющей ситуации в спорткомплексе на Сульфате: сотрудники носили воду ведрами из бассейна в душевую, чтобы пожилые люди и дети смыли с себя пену, до диспетчера было не дозвониться. Там же автор задаёт резонный вопрос, почему о таких масштабных авариях не уведомляют хотя бы социально значимые объекты?
Накануне этой коммунальной катастрофы региональное отделение партии власти на своём сайте опубликовало восторженные отзывы своих депутатов Архгордумы по итогам посещения центральных очистных сооружений канализации, не забыв приписать проделанную концессионером работу своей "Народной программе". Видимо, на ЦОС водопровода она не распространяется, вот и сидят люди периодически без воды.
Сама экскурсия на режимный объект состоялась несколькими днями ранее – 26 марта. А уже на следующий день раздел о науке Информационного агентства России ТАСС опубликовал сообщение младшего научного сотрудника ЦКП НО "Арктика" о впервые выявленных в архангельских сточных водах потенциально токсичных соединениях. Такая "ложка дёгтя" в бочке восторга единороссов ещё раз напоминает о том, что каждый должен заниматься своим делом в меру профессиональных компетенций.
Хотя "и на старуху", как говорится... Местное информагентство 21 марта публиковало заявление главного инженера РВК-Архангельск о том, что частный оператор, оказывающий услуги водоснабжения и водоотведения, готов к работе в условиях паводка. До ледохода ещё месяц, а проблемы с водоснабжением уже налицо.
Напомним, что с 1 июля тарифы, в том числе и на водоснабжение, в Поморье вырастут почти на четверть. Ждём ли опережающих улучшений в подаче ресурса?
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на необходимости наводить порядок в сфере ЖКХ. Исключить коррупцию, провести масштабный аудит и национализацию в отрасли. А пока порядка нет, установить мораторий на рост тарифов.
Две недели назад Председатель СРЗП Сергей Миронов вновь предложил рассмотреть вопрос о передаче коммунальной сферы из частных рук государству.
- В ближайшие годы на модернизацию ЖКХ государство потратит 4,5 триллиона рублей. Что будет с этими деньгами? Не утекут ли они в черную дыру? Это большой вопрос, – заявил парламентарий в ходе конференции, посвященной 20-летию принятия Жилищного кодекса.
А пока частники-монополисты в Поморье не боятся даже штрафных санкций. Недавно по постановлению прокурора ПАО "ТГК-2" было оштрафовано за нарушения нормативов обеспечения населения коммунальной услугой по отоплению и горячему водоснабжению на... 50 тысяч рублей. Именно в такую сумму постановлением руководителя Государственной жилищной инспекции Архангельской области были оценены коммунальные беды северян, связанные с этой ресурсоснабжающей организацией, собирающей с них миллиарды рублей.