Нужна налоговая льгота для соцобъектов
20 марта 2025
По предложению фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Гордума Архангельска обратится к губернатору за налоговой льготой для социальных объектов.
Итоги мартовской сессии Архангельской городской Думы прокомментировала руководитель фракции СРЗП Светлана Алефиренко:
- Одним из главных вопросов сессии стало распределение дополнительных доходов городского бюджета на 2025 год в размере почти 725 млн рублей.
Надо отметить, что практически 40% от этой внушительной суммы пойдет на выполнение обязательств по транспортной реформе, навязанной нам областью, которая на сегодняшний день не выделила ни копейки, и городу приходится находить средства, чтобы, в прямом смысле этого слова, тащить на себе эту ношу, изыскивая уже не первый квартал сотни миллионов рублей в бюджете города. При этом качество услуг транспортной компании "Рико" оставляет желать лучшего... Очень хочется верить, что область наконец начнет выполнять взявшие на себя обязательства-обещания.
Большинство оставшихся средств распределено на городское хозяйство, благоустройство, дорожную инфраструктуру, капитальные ремонты объектов городского округа и другое.
А вот на социальную сферу выделено всего 64 млн рублей, что составило лишь 8,6% от общей суммы. И здесь, к сожалению, предложено только закрытие проблемных "дыр" – речи не идет ни о каком развитии или современном оснащении образовательных, культурных и спортивных объектов.
Итак, постатейно. 13,5 млн рублей выделяется с целью обеспечения софинансирования с областным бюджетом для предоставления мер социальной поддержки семьям участников СВО (это бесплатное питание в школах и детсадах, бесплатное посещение занятий по допобразованию, освобождение от платы за посещение детсада либо групп продленного дня).
Надо отметить, что эту сумму пришлось выделять в экстренном порядке, так как область увеличила для Архангельска процент софинансирования в этом году по данному направлению с 5% до 30%. При том, что это меры поддержки регионального уровня, но область опять перекладывает "ношу" на муниципалитет...
3,8 млн – на подвоз учащихся 77-й школы к месту учебы и обратно: судебное решение, которое город обязан исполнять.
Еще 3 млн рублей – на разработку проектно-сметой документации на капитальный ремонт пяти школ (N2, 27, 30, 34, 49) для их заявления в федеральную программу "Модернизация школьных систем образования".
3 млн будет добавлено на предоставление денежной выплаты на аренду жилья педагогическим работникам. Изначально в бюджете-2025 была заложена сумма в размере 10,8 млн, но так как количество заявок от педагогов увеличилось, возникла дополнительная потребность. Теперь все обязательства будут выполнены – поддержку получат более 120 человек.
На культуру из 725 миллионов выделено только 3,6 млн – на капремонт электротехнического оборудования концертного зала Ломоносовского ДК в связи с предельным износом. Если не отремонтировать – может "встать" все учреждение...
Ну, и менее 1 млн рублей направлено на спорт – для приобретения спортинвентаря для нового ФОКа на Карпогорской улице. Без этого детские и взрослые секции просто-напросто не открыть.
Ну, и самая внушительная часть средств из всей "социальной" части – 34 миллиона рублей – пойдет на оплату аренды в 2025 году здания свежепостроенной школы на 860 мест в округе Майская Горка. Для Архангельска проект новый: огромная финансовая нагрузка, но и возможность "замены" старой 95й школы, здание которой законсервировано и требует капитального ремонта.
Собственником объекта является область, ведь школа построена в рамках концессионного соглашения между правительством области и инвестором. И получается, что наш город в течение 8 лет будет платить за аренду здания – всего выйдет порядка 240 млн.
Учить детей в новой школе, разумеется, надо, но и средства городской казны нужно экономить. В этой связи наша фракция на сессии высказала инициативу – обратиться от Архангельской городской Думы к губернатору Архангельской области, а также в областное Собрание депутатов с предложением рассмотреть возможность на законодательном уровне уменьшить налоговую ставку на имущество по социально важным новым объектам. Это позволит концессионеру снизить арендную плату за здание школы, поскольку основу этого платежа составляет как раз налог на имущество.
Депутаты Гордумы инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ единогласно поддержали. Аппарат Гордумы подготовит официальное обращение и представит депутатскому корпусу на одобрение.