Ольга Епифанова: "Крымское послание" Президента России является историческим".
19 марта 2014
Обращение Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию 18 марта 2014 года завершилось внесением Конституционного законопроекта о включении в состав России Крыма и Севастополя и подписанием Договора договор о вхождении новых субъектов в состав Российской Федерации. Инициативу Президента и представителей Республики Крым и Севастополя комментирует депутат Государственной Думы РФ Ольга Николаевна ЕПИФАНОВА.
"Для меня произошедшее вчера в Георгиевском зале Кремля является историческим событием не только с точки зрения "большой истории" и геополитики, но и в отношении моей личной биографии и истории моей семьи. Я много лет жила в Крыму, у меня там родные, родственники и друзья, и потому не понаслышке знаю о воодушевлении, которым были переполнены крымчане в день референдума, вопреки утверждениям некоторых скептиков у нас в стране. Уверена, что для большинства жителей полуострова есть не меньший повод для радости. Мы вместе творим Историю воссоединения и созидания, к этому нельзя остаться безучастным.
Радует, что мои соотечественники, жители самых разных регионов, поддержали Крым в его противостоянии фашизму и "бандеровщины", и я уверена, что любое, подчёркиваю, – любое решение крымчан на референдуме было бы воспринято россиянами с уважением и поддержкой. Результаты референдума в Крыму сделали возможным сегодняшний Договор не только с точки зрения принципов международного права, но и с позиций справедливости. Чёткая расстановка акцентов и "точек над "i" в сфере международной политики, сделанная Владимиром Путиным в своём сегодняшнем Послании, была не только логически безупречна, но и убедительна в связи с этим приоритетом. Главной целью отечественной политики является не напоминание всему мировому сообществу о верховенстве Права (что тоже было бы нелишне), не призыв к ответственности и последовательности сегодняшних международных институтов (что было бы безусловно полезным), но достижение Справедливости в отношении нашего народа, наших ценностей и культуры. Владимир Путин задал образец политической работы: без особого пафоса, без обличения действительно "зияющих дыр" в международном праве и правоприменении, по-деловому добился эффективной защиты результатов волеизъявления граждан Крыма, перейдя от слов к делу, от выступления к подписанию Договора, проявив при этом тактичность и уважительное отношение к Украине. Важным, на мой взгляд, было и специальное обращение к народам Соединённых Штатов и Германии, благодарность за поддержку Индии и Китая.
Отмечу, что место и обстоятельства подписания – не "Беловежская пуща", а Кремль, не разговор "на троих", но в присутствии депутатов Федерального Собрания России и общественности Крыма – тоже радуют, тоже свидетельствуют о новой странице в истории нашей страны.
Много что предстоит сделать в ближайшие дни. По закону, после подписания договора Президент обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ. В случае положительной оценки договор вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляются в Госдуму. В случае, если два этих документа принимаются обеими палатами парламента и подписываются президентом, в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, вносится поправка дополнительно названия новых субъектов РФ.
Нужно пересмотреть все сферы жизни жителей Крыма с точки зрения российского законодательства: налоги, пенсии, образование, социальная защита, другие государственные обязательства.
Надо оценить экономические последствия присоединения новых субъектов РФ. Сегодня называются разные цифры в качестве "убытков и прибылей" включения в состав РФ новых субъектов, экономисты и политики делают прогнозы, которые требуют уточнений, пересмотра бюджета и государственных программ экономического развития. Требуются серьёзные инфраструктурные решения, связанные с системами безопасности и жизнеобеспечения жителей Крыма. Другими словами, работы хватит на всех. Но это как раз тот случай, когда работается в радость".