СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Светлана Морозова: "Сегодня уместнее говорить не о поддержке начинающих бизнесменов, а о том, как сохранить тех, кто ещё жив"

17 июня 2014

И на XVI конференции предпринимателей, прошедшей в Архангельске, они снова пытались договориться. В этот раз о сокращении административных барьеров.

То душа в душу живут, то на развод подают

Влезая в долги...

Ситуацию с малым и средним бизнесом в Архангельской области можно сравнить с жизнью молодожёнов. В первые дни рождения новой семьи гости не скупятся на подарки, обещают всяческую помощь и поддержку, дают ценные советы. А потом наступают суровые будни, и новобрачные понимают: им придётся карабкаться самим. Собрав волю и нервы в кулак. Влезая в долги. Отбивая по пути попытки сограждан решить собственные проблемы за их счёт.

Вот так и с бизнесом. Нет никаких препятствий для открытия собственного дела. Не счесть мер поддержки. От тестирования способностей к бизнесу и обучения до дотации на открытие фирмы и поручительства по банковскому кредиту. Более подробно информация об этом арсенале изложена на сайте www.msp29.ru.

Со временем новоявленный бизнесмен обнаруживает, что кроме конкурентной борьбы ему приходится участвовать в боях с системой, которая ему вроде бы помогала. Вокруг предпринимателя кружится без счёта надзирающих и контролирующих инстанций. Как говорится, один с сошкой – семеро с ложкой. И ладно если бы речь шла только о проверке властью, насколько ты честен и чист в деловом плане. Невозможно отделаться от впечатления, что, постоянно меняя правила игры, чиновники ставят эксперимент: насколько тебя хватит, последний герой.

Именно административные барьеры и являются самой главной препоной для развития бизнеса.

Бизнес, барьер!

Год за годом власть и бизнес говорят о том, что их надо убирать. Но на месте снесенных возникают новые. И самый трудноодолимый – постоянное изменение законодательства, в том числе и увеличивающее финансовую нагрузку. Так, с апреля 2014 года малый и средний бизнес обязан оплачивать своим сотрудникам проезд в отпуск в пределах РФ. До этого произошло увеличение финансовых обязательств бизнеса по отчислениям в бюджеты и фонды. Впереди введение налога на недвижимость, исчисляемого по кадастровой, читай: рыночной стоимости. Добавим к этому дороговизну банковских кредитов, обязательную сертификацию при производстве многих товаров и услуг и многое другое.

А в нашей области плюсом высокие тарифы и транспортная недоразвитость. При этом власть требует создавать новые рабочие места, расширять и наращивать производство, осуществлять инновационные проекты.

Ещё один пример административных барьеров – новый закон о госзакупках, ФЗ №44. На одном из "круглых столов" бизнесмены прямо спросили: когда ждать новый, еще более улучшенный вариант? Дело в том, что сейчас готовится к выходу уже второй пакет разъяснений к нему. Это такая российская особенность – сначала принять закон, а потом думать, как он будет работать. И даже введение такого фильтра, как оценка регулирующего воздействия (ОРВ) законов и нормативов, не может в полной мере проявить свой потенциал. Во-первых, в регионах вынуждены в однозначном порядке приводить свою законодательную базу в соответствие с федеральной. И в том же порядке менять её, когда вылезают неувязки. Во-вторых, ОРВ в настоящее время не затрагивает большинство муниципальных образований. А там, как поёт шансонье: "Закон – тайга, медведь – хозяин".

Проще говоря, финансовые и прочие риски настолько возрастают, что бизнесмен нередко не может рассчитать свою деятельность в годовой перспективе.

Ещё один минус в предпринимательской деятельности – большой бумажный документооборот. Интернет есть далеко не везде, а многофункциональных центров, организованных по принципу одного окна, в области всего три. Поэтому ничуть не удивляешься, когда узнаёшь, что по обороту малых предприятий в расчёте на одного человека Архангельская область является одной из самых слабых в СЗФО, а привлекательность занятия бизнесом снижается.

Как считает Светлана Морозова, директор ООО "Полярные зори" и депутат-справедливоросс горсовета Северодвинска, сегодня уместнее говорить не о поддержке начинающих бизнесменов, а о том, как сохранить тех, кто ещё жив. Подтверждением её слов служит тот факт, что по итогам 2013 года количество субъектов малого и среднего бизнеса в Архангельской области по сравнению с предыдущим годом сократилось на 10%. Любопытная цифра: если в прошлом году участие в конференции приняли более 700 человек, то в этом – в два раза меньше.

А поговорить?

Но есть ли толк в этой самой конференции предпринимателей? Безусловно, есть. Прежде всего в том, что предприниматель в неформальной обстановке может обсудить волнующие его вопросы с руководителями многих ведомств и организаций, которые в иной обстановке труднодоступны.

Кроме этого, конференция служит площадкой для консолидации бизнесменов – для согласованного убеждения властей. Однако проводить в один день пять "круглых столов" и пять семинаров с довольно объёмными повестками, многие из которых идут параллельно, выглядит явным перебором. Да и два часа на разговор хватает по большому счёту только на заслушивание докладчиков. Не до дебатов. Поневоле возникает ощущение, что конференция проводится для "галочки".

Что касается практических результатов за истекший год, то, хотя позитивных сдвигов не так много, как хотелось бы, они есть. Николай Евменов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, сообщил, что сокращены количество процедур и сроки регистрации земельных участков. На уровне президента решён вопрос по использованию нежилых помещений предпринимателями без лишних согласований и дополнительных финансовых расходов.

Суть проблемы: квартиры на первых этажах жилых домов превратились в магазины. Закон обязал предпринимателей провести их реконструкцию, чтобы вы-грузка товара не проходила рядом с подъездами. Северодвинский бизнес предложил: оставить это требование только для вновь возводимого жилья, а для домов, построенных во времена СССР, не применять. Принято. В свою очередь, министр экономического развития Ирина Гладышева рассказала о наращивании объёмов предоставляемых правительством области субсидий и иной финансовой помощи. С 30 миллионов до полумиллиарда к 2020 году. Вот только непонятно, почему в своём докладе министр оперировала цифрами 2012 года.

Надо сказать, на конференции предприниматели Северодвинска были отмечены как самое активное бизнес-сообщество области. И немалая часть предложений к итоговой резолюции конференции подготовлена и передана губернатору Игорю Орлову именно ими. Северодвинск отмечен и как муниципалитет, в котором взаимодействие власти и бизнеса носит постоянный и конструктивный характер. Например, в нашем городе учреждён и работает свой собственный Фонд микрофинансирования.

Конференция закончилась, диалог продолжается.

По материалам источников: http://nworker.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024