Ольга Епифанова, депутат Госдумы, направила запрос в Минздрав по поводу лекарств, незарегестрированных в РФ

28 февраля 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Ольга Епифанова направила министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой депутатский запрос по проблеме обеспечения больных лекарственными средствами, у которых отсутствует регистрация в России.

Депутат отмечает, что на сайте Министерства здравоохранения размещена информация о порядке предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 №771. Но данный документ рассчитан на субъекты обращения лекарственных средств, медицинские, фармацевтические организации и общественные объединения.

"Однако физические лица, дети которых принимают незарегистрированные препараты по жизненно важным показаниям, не имеют представления о том, как им теперь в оперативном порядке приобретать необходимые лекарственные препараты. В частности, это относится к детям с эпилепсией, мукополисахаридозом, онкозаболеваниями, туберозным склерозом и с другими редкими (орфанными) заболеваниями", – отмечается в документе.

Ольга Епифанова попросила проинформировать ее о возможных путях урегулирования данной проблемы, а также предоставить информацию "об официальном порядке приобретения незарегистрированных лекарственных препаратов для физических лиц, имеющих орфанные формы заболеваний".