Необходимо повысить зарплаты медиков первичного звена в полтора раза!
18 ноября 2025
Независимое исследование "Если быть точным" показало, что нагрузка на российских врачей значительно превышает установленные Минздравом нормы, а две трети медиков работают больше чем на одну ставку. Причина нехватки специалистов – низкие зарплаты. Для решения этой многолетней проблемы еще в 2012 году были подписаны майские Указы Президента, в соответствии с которыми зарплата врачей должна быть в два раза выше средней по региону, а у работников среднего звена – на уровне средней. Эти показатели сегодня достигаются далеко не во всех регионах и в основном за счет повышенной нагрузки на медработников, что приводит к выгоранию и уходу специалистов.
В начале прошлого года формальный подход чиновников регионального Минздрава к исполнению майских указов относительно зарплат медработников уже поставил под угрозу жизнь и здоровье пациентов скорой помощи в Архангельской области. Среднюю зарплату по Поморью фельдшеры Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи получали лишь работая на износ – на две ставки. Ответственные должностные лица за счет этого отчитывались о соответствующем уровне их доходов.

Изможденные непосильным трудом, более полутора сотен медиков тогда подписали коллективное обращение к Президенту Российской Федерации. Параллельно они предупредили об увольнении с совместительства и переходе ровно на ставку, за которую фельдшеры получают не более 39 тысяч рублей, с целью "уронить" средний показатель по заработной плате. Лишь после этого региональный Минздрав разово изыскал дополнительные 70 млн рублей, но изменилась ли ситуация с тех пор кардинально? Увы, нет, и потому рискует в любой момент повториться.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает Правительство и власти регионов выделить дополнительные средства на повышение зарплат медикам в среднем в полтора раза при расчете на одну ставку. В том числе за счет специальных социальных выплат, которые давно пора распространить на работников скорой и некоторых других специалистов.